Скоро день тот придет

Памяти почившего брата Александра Данииловича Ясько, пастора и радиоработника

В пятницу, 17 января 2014 года, в возрасте 78 лет, брат Александр, в присутствии своей жены Лидии и детей, мирно отошел к Господу.

Александр родился 23 марта 1936 года в Слониме Гродненской области Беларуси. Здесь он проживал с родителями до Второй мировой войны. В семье было трое детей, из которых Александр был старшим. Отец Даниил нес служение пастора в поместной церкви. В сентябре 1943 года немцы вывезли отца в Германию в концлагерь Дахау. Его жена София осталась одна с маленькими детьми.

После войны семья переехала к родственникам в деревню Марачи. Софии пришлось зарабатывать и кормить детей самой, работая, где только можно. Это было очень трудное время для всех. Семья не имела никаких сведений об отце.

Отслужив в армии, Александр вернулся в Барановичи, где жила его мама, брат Евгений и сестра Лариса. Ему приходилось тяжело работать и помогать семье. Мама воспитывала детей в христианском духе. Они посещали церковь в Барановичах.

Там Александр принял Господа и часто в своих молитвах просил Бога иметь возможность служить Ему: «Господи, если Твоя воля, дай мне возможность переехать в Америку, встретить снова отца и служить Тебе. Я посвящу всю мою жизнь на служение Тебе». И Господь услышал его молитву. 26 апреля 1968 года произошла радостная встреча, когда после 25 лет разлуки семья встретилась с отцом в Нью-Йорке.

В октябре 1969 года Александр вступил в завет с Господом через водное крещение и стал членом нью-йоркской церкви.

Осенью 1972 года Господь дал возможность Александру поступить в Библейский колледж в городе Филадельфии. Окончив учебу, он был рукоположен на пасторское служение 19 июня 1977 года. 31 мая 1980 года он вступил в брак с Лидией Кузичевой. Поселившись в Нью-Йорке они продолжали вместе служить Господу среди русскоговорящего населения.

Служение в Нью-Йорке в Первой Баптистской церкви продолжалось, с Божьей милостью, на протяжении 25 лет. В годы пасторского служения Александр имел второе ответственное служение в радиопередаче «Злачные пажити», а также «Весть к Израилю на русском языке. Передачи транслировались на коротких волнах на весь мир.

Александр не только готовил проповеди, но и делал большую техническую работу: записывал русские и английские программы, посылая их еженедельно в тридцать разных радиостанций. Он вел переписку с разными людьми и всегда старался подробно отвечать на заданные в письмах духовные вопросы. Господь чудно благословлял эту работу более 20 лет. Сегодня еще можно слышать голос Александра по радио через записи.

В 1977 году Александр занял место своего отца Даниила в нью-йоркской общине, когда отцу нужно было, по состоянию здоровья, переменить климат, и он переселился в Калифорнию. Когда отец заболел и отошел к Господу, семья Александра, жена Лидия и сыновья (Тимофей и Андрей) в начале 2003 года, также переехали в Калифорнию, чтобы ухаживать за мамой. Они посещали церковь ЕХБ «Вифания». Александр старательно вел уроки воскресной школы для взрослых. Все члены церкви очень любили его ясное изложение Священных Писаний. Он также помогал пресвитеру в проповеди.

В августе 2013 года он провел урок воскресной школы и проповедь перед Вечерей Господней, а через два дня неожиданно заболел. Он еще два раза посетил свою церковь и однажды даже провел урок в воскресной школе. В это время члены его семьи имели возможность поделиться с ним своими жизненными планами, и Александр смог дать каждому из них утешительное наставление. Также в это время Господь подарил семье внучку, и это было ему большой радостью и утешением.

25 января 2014 года состоялись похороны, на которые съехалось много родственников и друзей. Пели любимые песни Александра.

Слова Александра: «Анализируя прошлое, я нахожу, что Господь хранил меня во всех жизненных трудностях. Мой приезд в США тоже был чудом и волей Божией. Я желал служить Господу и проповедовать Слово Его. Благодарность Богу, что Он дал мне эту возможность».

Александр Даниилович прослужил Своему Господу 37 лет.

Адольф Пихай