Притчи Христа: учение о Его иге

Передача «Вечная истина» (Малый Библейский колледж) выходит в эфир на волне Радио На пути по понедельникам в 18:00 и по средам в 11:30 по Тихоокеанскому времени. Предлагаем вам текст одной из передач из цикла «Обзор Нагорной проповеди».

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30).

Как мы увидели, в заключение Своей величайшей проповеди Иисус решил привести Свое учение к логическому концу, сделав приглашение. Это одно из Его величайших приглашений. Оно обращено ко всем, имеющим тяжелое бремя и неспособным его нести. Бремя становится огромным, а истощение – невыносимым. Христос приглашает прийти к Нему, освободиться от тяжкого бремени, найти покой своей душе и обнаружить, что жизнь может стать проще, а бремя – легче.

Поначалу кажется, будто мы просто приходим к Нему и Он дает нам покой от нашего бремени. Но лучше изучая это приглашение, мы осознаем, что Христос приглашает нас прийти и научиться. Мы приглашены узнать о Его бремени, Его сердце и Его иге. Никакой человек не имел большего бремени, чем то, какое Иисус носил в этом мире. Однако мы слышим, как Он говорит: «Бремя Мое легко!» Если мы хотим найти покой душе и облегчение от бремени, Он, учивший тому, что блаженны кроткие, приглашает нас научиться у Его кроткого и смиренного сердца.

Затем Иисус приглашает нас узнать о Его иге. Мы приглашены принять духовные наставления Иисуса Христа и как Его ученики нести одно иго со Христом. Ключ к пониманию этого приглашения заключается в том, что мы должны понять, что Он имеет в виду, приглашая нас взять Его «иго» на себя.

Его иго – это не бремя, а инструмент, дающий возможность удалить тяжелое бремя. Подумайте о телеге, запряженной волами и набитой доверху грузом. Затем представьте, что вы хотите, чтобы волы двигали эту телегу. Так вы можете понять назначение ярма. Волы не понимают и не приучены к тому, чтобы двигать эту телегу своей головой, но их можно впрячь в ярмо для передвижения телеги. Ярмо – это инструмент, дающий возможность волам сделать невозможное – двигать телегу.

Таким же образом учение и другие духовные поучения Иисуса являются «игом», дающим нам возможность передвигать огромное жизненное бремя. Именно это Иисус имел в виду, обещая нам, что принятие Его ига сделает нашу жизнь простой, а наше бремя легким, потому что мы носим иго вместе с Ним.

Христос приглашает прийти к Нему. Он не приглашает нас прийти в церковь, на группу по изучению Библии, на домашнюю группу, на собрание или на одно из многих церковных мероприятий, которые, как предполагается, приведут нас ко Христу. Христос приглашает нас прийти к Нему. Он приглашает нас прийти и иметь отношения с Ним. Он также приглашает нас посмотреть в лицо жизни, как это сделал Он. Если мы увидим жизнь через призму Его ценностей и духовных принципов, Он обещает нам, что мы найдем покой нашим душам, облегчение от нашего тяжкого бремени, а также легкую и простую жизнь, потому что мы соединены с Ним.

Учение Христа через притчи

Слово «притча» (с греческого «пара балло») происходит от двух греческих слов. Слово «пара» означает «неподалеку от». Греческое слово «балло» переводится как «бросать». Притча – это иносказательный рассказ, который «бросается неподалеку от» истинной истории, которой нас пытаются научить. Иисус очень часто использовал в Своих беседах притчи. Был период в служении Иисуса, когда Он учил исключительно притчами. В трех синоптических Евангелиях сорок семь притч.

Объясняя притчи Иисуса, очень важно понять контекст каждой притчи. Поэтому, изучая притчи Иисуса, вы должны всегда задаваться такими вопросами: каков был контекст, в котором была сказана притча? Где говорилась эта притча? Когда она произносилась? Какие обстоятельства, действия или взаимодействия с людьми приводили к тому, что эта притча была произнесена? К кому она была обращена? Какую цель, на ваш взгляд, преследовал Иисус, произнося эту притчу? Какова основная истина, ради которой Иисус рассказывал эту историю? Если объяснение дает Иисус, примите его. Если нет, будьте сдержанны относительно вашего истолкования. У притчи может быть одно правильное истолкование, но много применений. Поэтому всегда спрашивайте: «Как Бог хочет применить это к моей жизни, моей семье, моей церкви?» Глава 13 Евангелия от Матфея – это сборник притч Христа о Царствии Божьем.

Притча о сеятеле

Иисус начинает с притчи о сеятеле. Сеятель выходит и сеет семя на своем поле. Сеятель берет семена и разбрасывает их. Несколько семян падают на твердую почву при дороге, по которой ходили люди. Эти семена просто лежали на поверхности. Они не проникли в почву, и птицы склевали их.

Несколько семян упали на каменистую землю, и они начали пускать корни, но под поверхностью этой почвы была скала, так что корни дошли только до нее. Когда взошло солнце, ростки засохли и семена не принесли никакого плода.

Несколько семян упало в тернии; там была хорошая почва, и семена пустили корни. Но когда растения взошли и начали расти, выросли и сорняки, которые заглушили растения, так что они также не принесли плода.

Последние семена упали на хорошую почву. Эти семена принесли плод; некоторые в тридцать, некоторые в шестьдесят, а некоторые во сто крат.

Когда мы впервые читаем эту притчу, то соглашаемся, что она может называться «притчей о сеятеле». Когда внимательно изучаем ее, мы, однако, можем подумать, что ее было бы лучше назвать «притчей о семенах». Поскольку «семя – это Слово», эта притча является глубоким учением о Божьем Слове и о некоторых вопросах касательно проповеди Божьего Слова. «Наблюдайте, как вы слушаете» Слово Божье – вот как евангелист Лука применяет эту притчу (Лк. 8:18).

Оставшись наедине с Иисусом, апостолы попросили Его, чтобы Он разъяснил им эту притчу. Иисус объяснил им, что семя – это Слово Божье, а четыре типа почвы представляют собой четыре типа людей, по-разному реагирующих на услышанное Слово.

Когда мы читаем истолкование Господом притчи, мы понимаем, что лучшим названием этой притчи было бы «притча о почве». Размышляя над тем, что основное ее внимание уделяется тому, как люди реагируют на Слово Божье, мы понимаем, что лучшим названием было бы «четыре способа слушания Слова Божьего», потому что эта притча иллюстрирует четыре типа реакций человека на проповедуемое Слово Божье.

При проповеди Слова первый человек даже не понимает его; его разум тверд, в него невозможно проникнуть. Такие семена не приносят никакого плода.

Второй человек понимает Слово. В его разум проникнуть можно, но каменистая почва, которая препятствует глубокому укоренению семени в землю, представляет то, что в Библии называется «ожесточенное сердце». Это говорит о том, что Слову Божьему невозможно проникнуть в волю такого человека, и его посвящение поверхностно. Он верит Слову, но когда приходят гонения или скорби, он быстро отпадает и не приносит никакого плода.

Третий человек побеждается силами «над поверхностью почвы», или вне его жизни: обольщением богатством и удовольствиями. Он может также быть побежден «заботами этого мира» или беспокойством о богатстве, которое у него есть (или которого нет). В притче эти препятствия называются сорняками, заглушающими то растение, которое хотело бы произрасти Слово в жизни человека. Этот третий человек также неплодороден. Можно было бы сказать, что первый человек имеет твердое, непроницаемое сердце. У второго – ожесточенное сердце, а третий отвлекается ложными целями.

Четвертая почва изображает, как Иисус хотел бы, чтобы мы реагировали на услышанное Слово Божье. Нет ничего, что препятствовало бы росту или плодоношению. Эта почва изображает сердце человека, решающего, что ничто в его жизни – ни его понимание, ни упрямая воля – не помешает ему приносить плод. Он также решает, что никакая внешняя сила в этом мире не удержит его от исполнения воли Божьей.

Евангелист Лука описывает этого человека как того, кто, услышав слово, хранит его в добром и чистом сердце, и это делает его плодотворным (Лк. 8:15). Лука также излагает суть этой притчи такими словами: «Наблюдайте, как вы слушаете…» (Лк. 8:18). Истина этой глубокой притчи очень ясна для любого, кто проповедует Слово Божье. Когда проповедуется Слово Божье, всегда присутствуют эти четыре типа людей и проницательный проповедник может определить их.

Всем тем, кто слушает и проповедует Священные Писания, следует тщательно рассмотреть эту притчу. Прежде всего мы должны посмотреть на нашу собственную почву. Какой тип почвы находит Божье семя в наших сердцах? Позволяем ли мы Слову Божьему приносить плоды? Плодотворны ли мы на 100% или только на 30%?

Во-вторых, те, кто проповедуют, должны осознавать, что проповедование Слова будет неплодотворным до тех пор, пока слушатели не поймут значения слышанного Слова. Затем мы должны понять, что наша проповедь будет неплодотворна, если не будет задета воля слушающих. Поэтому, когда мы говорим Слово, мы должны излагать его достаточно просто, чтобы проникнуть в понимание людей. Мы должны также молитвенно предоставить нашу проповедь действию Святого Духа, способному проникнуть в волю тех, кто слышит нашу проповедь.

Эта великая притча поощряет нас производить не «знатоков Библии», но посвященных учеников Господа, исполняющих Слово, проникнувшее в их понимание и затронувшее их волю. Поэтому мы должны слушать, учить и проповедовать Слово, прося, чтобы Святой Дух открывал духовные глаза тех, кто слушает нас, чтобы они могли понять и повиноваться Божьему Слову. Нам нужно молиться, чтобы Он дал нам и тем, кто слушает нас, дар веры и желание исполнять Слово, чтобы Слово приносило плод (Ин. 7:17; Флп. 2:13).

Мы должны также полагаться на Бога в том, что Он наполнит силой нас и тех, кто нас слушает, для победы над всеми силами в этом мире, направленными на то, чтобы наше слушание, учение и проповедь Слова были неплодотворными. Только Бог может сделать это. Вот почему, когда мы изучаем или проповедуем Слово, должна быть и молитва (см. Деян. 6:4). Эти два действия – молитва и служение Словом – должны идти вместе.

Притча о пшенице и плевелах Мф. 13:24-30,36-42

Эта небольшая притча вместе с ее объяснением является очень важным учением Иисуса, потому что это Его ответ на вопрос, который мучил богословов и философов: «Откуда появилось зло?» Или другими словами: «Как мы можем объяснить присутствие зла в мире, который был создан и поддерживается любящим, всемогущим Богом?»

Иносказательно Иисус ответил так: «Мой враг сделал это, в то время когда люди спали». Происхождение зла приписано врагу, а также небрежности людей. Это объяснение Иисуса, вероятно, вдохновило одного человека написать: «Все, что нужно злу для того, чтобы одержать победу над добром, – это чтобы хорошие люди ничего не делали».

В этой притче «семена» – это не слова Бога, падающие на почвы человеческих жизней, но сыны Царства, живущие в мире. «Поле есть мир», – сказал Иисус. И это заставляет нас думать о Его поручении верующим. Иисус призвал Своих учеников молиться, чтобы Бог послал на поле работников, потому что оно созрело для жатвы, а делателей мало (Мф. 9:37-38).

Джон Уэсли понял и поделился этим видением Христа, провозгласив: «Мир – это мой приход!» Нам никогда не нужно терять из виду то, что «поле есть мир», а не только наш маленький уголок этого поля. Принимая этот вызов, нам нужно понимать и всегда помнить, что добро и зло существуют вместе в нашем мире.

Притчи о горчичном зерне и закваске Мф. 13:31-33

Эти две короткие притчи исполнились в истории Церкви. Они учат, что Царство, о котором Иисус часто говорил, начинается маленьким, как крошечное горчичное зерно, но вырастает и становится большим деревом; и мера закваски, помещенная в тесто, заставляет его расти. В этих двух притчах Иисус предсказывает, что у этого Царства будет чрезвычайный рост, как у горчичного зерна, и такой удивительный эффект, какой бывает у закваски, помещенной в тесто.

Принцип закваски и горчичного зерна все еще действует и сегодня. Когда мы рассматриваем рост Церкви, даже в тех местах, где были гонения и верующих преследовали, мы видим исполнение этих двух коротких притч.

Как и в притче о сеятеле, птицы, которые прилетают и поселяются на ветвях этого дерева, являются отрицательным образом, обозначающим тех, кто не является частью Царства, но причисляет себя к нему. Основная суть учения – это рост и окончательная победа Царства и влияние сыновей и дочерей этого Царства. Хотя в других местах Писания закваска обычно символизирует зло, она не представляет зло в этой притче, но присутствие и влияние Царства в этом мире. Если предположить, что она представляет здесь зло, то тогда в притче речь идет о полном разложении царства, что не соответствует акценту Писания, говорящего об окончательной победе добра над злом, Бога над сатаной и Христа как Царя царей и Господа господствующих.

Притчи о сокровище и жемчужине Мф. 13:44-46

Эти две короткие притчи, явно дополняющие одна другую, являются прекрасным изображением радостного, полного посвящения Небесному Царю и Его Царству. Они говорят нам: «Если Иисус Христос что-то значит для вас, то Он значит для вас все, потому что до тех пор, пока Иисус Христос не является для вас всем, Он не значит для вас ничего».

На самом деле мы не видим Царства, о котором учит Иисус, пока не видим, что это Царство – самое великое, что мы когда- либо видели. Небесное Царство достойно нашего радостного, полного посвящения. Эти притчи учат, что на самом деле мы никогда не поймем и не оценим Царство, пока мы не возжелаем радостно отдать все, что у нас есть, Царю, возглавляющему это Царство.